Поделитесь Этой статьей

24 апреля, в День памяти жертв Катастрофы и героизма, в Израиле и во всём мире вспоминают о евреях, ставших жертвами нацизма во время Второй мировой войны. В этой статье мы хотим отдать должное памяти многих тысяч евреев, кто погиб во время эвакуации на территории СССР.

До сих пор среди специалистов по Холокосту, продолжаются споры о том, считать ли евреев, которые погибли во время эвакуации, жертвами Холокоста или же жертвами войны с нацистской Германией. И мы внесём ясность в этот вопрос. Кроме того мы обсудим бесправное положение в Израиле беженцев Холокоста из бывшего СССР, а также обсудим, как можно исправить это позорное для Израиля явление.
Как известно, 1,5 млн. советских евреев спаслись от уничтожения нацистами путём эвакуации в тыловые районы СССР. Можно выделить 3 основные группы эвакуированных; это прежде всего трудовые коллективы заводов, которые были эвакуированы на восток страны, чтобы обеспечить Красную армию вооружением, вторая группа включала семьи командиров Красной армии и партийных работников, которых советская власть срочно эвакуировала из тех областей страны, которые могли быть захвачены германской армией: третьей группой были еврейские беженцы, которые по данным историка Вадима Дубсона составляли около 20% от всех эвакуированных, т.е. в семь раз больше, чем в среднем по стране ( около 3%) и связано это было с тем, что не смотря на замалчивание со стороны советской власти подлинной сущности нацистской власти Германии до какой-то части еврейского населения СССР дошли слухи, что нацисты представляют угрозу для евреев.
При этом для семей командиров Красной армии и партийных работников, а также для предприятий оборонного ведомства, эвакуированным на Восток, создавались благоприятные условия – эшелоны с ними шли как литерные и скорые поезда, т.е. очень быстро, а по прибытии на место местные власти должны были оперативно решать их жилищные проблемы, а также обеспечить их продуктами питания и всеми необходимыми бытовыми условиями.
Совсем другое дело неорганизованная эвакуация тех еврейских беженцев, которые по собственной инициативе бежали из родных мест в первые дни войны, в основном пешком и на телегах. Их поезда в эвакуацию шли очень медленно, часто попадали под бомбёжки немецких самолётов, многие дети и старики за время длительной поездки в таких поездах болели и умирали. Десятки, а может и сотни тысяч беженцев погибли во время эвакуации. Немецкие самолёты расстреливали и бомбили колонны беженцев на дорогах страны, а также поезда и судна с эвакуированными.
Много беженцев умерло в 1941-1945 гг.за время жизни в эвакуации из-за эпидемий и голода.. В большинстве своём неорганизованными беженцами были еврейские женщины, дети и старики, потому что людям других национальностей просто так штурмовать эвакуационные поезда и пароходы не было никакого резона. По прибытии на постоянное место жительство в эвакуации многие еврейские женщины, у которых на руках было по 3 ребёнка , попадали в трудное положение, потому что местные жители отказывались пускать их себе в дом и давать им прописку, без которой нельзя было устроиться на работу. И поэтому многодетные женщины часто голодали, потому что не могли получить рабочую продуктовую карточку..
Советские власти после окончания войны с нацистской Германией не разрешали советским евреям репатриироваться в Израиль до 1971 года.. Благодаря небольшой группе отчаянных евреев, которые требовали от советской власти разрешить им уехать жить в Израиль, советские власти в 1971 году впервые разрешили советским евреям уехать в Израиль и другие страны. С 1971 года в Израиль приехало из бывшего СССР около 200.000 евреев — беженцев Холокоста.
Все они, как пострадавшие во время беженцы Холокоста, получили в Израиле от Германии при посредстве международной еврейской организации Клеймс конференс единовременный подарок 2.556 евро. Это дало им основание полагать, что государство Израиль также, как Германия, признает беженцев Холокоста из бывшего СССР пострадавшими в Холокосте.
Однако в 2008 году представители Движения «Хазит хаКавод» узнали от судьи Далии Дорнер, что государство Израиль в отличие от Германии не признает беженцев Холокоста из СССР пострадавшими от преследований нацистами, т.е. дискриминирует их по сравнению с беженцами Холокоста из других стран.
Юридическим обоснованием для этой дискриминации послужил закон Кнессета 1957 года об инвалидах, пострадавших от преследований нацистами (в дальнейшем — инвалиды Холокоста).. Согласно этому закону в Израиле пострадавшими от Холокоста считаются только те беженцы Холокоста, кто репатриировался в Израиль до 1.10.1953 года.
Министр объяснил, что в законе Кнессета об инвалидах Холокоста ограничения, связанные с датой репатриации в Израиль ( 1.10.1953 ), появились по требованию правительства Германии, которое согласилось финансировать расходы на помощь только тем беженцам Холокоста, кто приехал в Израиль до 1.10.1953 года. В то время никому в голову, наверное, не могла прийти, что в будущем в Израиль смогут репатриироваться из СССР более 1 млн. евреев, включая 200.000 тысяч беженцев Холокоста.
Узнав от судьи Далии Дорнер об ущемлении прав беженцев Холокоста из бывшего СССР, Движение «Хазит хаКавод» начало борьбу против дискриминации беженцев Холокоста из СССР . С этой целью десятки городских организаций беженцев Холокоста удалось объединить в одно общеизраильское объединение беженцев Холокоста, которое возглавил вице-президент Движения «Хазит хаКавод» Ефим Кипнис.
С этой же целью в 2009 году Союзом учёных репатриантов Израиля (СУРИ) опубликовала сборник воспоминания беженцев Холокоста «Эвакуация. Воспоминания о детстве, опалённом огнём Катастрофы. СССР, 1941-1945 » . Как оказалось, это была первая – пионерская публикация воспоминаний беженцев Холокоста.
В дальнейшем Движением «Хазит хаКавод (Фронт достоинства) и Союзом учёных — репатриантов Израиля были опубликованы ещё шесть книг воспоминаний беженцев Холокоста, включая книги переведённые с русского на иврит, английский и немецкий языки. Более 1.000 воспоминаний беженцев Холокоста и другие документы об эвакуации опубликованы на интернет сайте www.lost-childhood.com
Эти воспоминания беженцев Холокоста свидетельствовали о том, что во время эвакуации многие дети беженцев Холокоста получили посттравматическое стрессовое расстройство ( ПТСР), из-за которого многие из них страдают в течение всей жизни. Причина этого заключалась в том, что на глазах этих детей под бомбами и пулями с немецких самолётов погибали люди. Как свидетельствовали опубликованные воспоминания беженцев Холокоста, многие еврейские дети во время эвакуации столкнулись впервые с бытовым антисемитизмом, и из-за этого также приобрели ПТСР.
В 2014 году благодаря массовым протестам беженцев Холокоста из бывшего СССР против их дискриминации, а также благодаря публикации упомянутых выше воспоминаний беженцев Холокоста правительством и кнессетом был принят закон о Национальной программе помощи выжившим в Холокосте. Согласно этой программе 80.000 пожилых репатриантов -беженцев Холокоста из бывшего СССР были признаны пострадавшими в Холокосте ( ницолей шоа ) и начали получать бесплатно лекарства, а также ежегодный подарок, который в 2025 году составил 7.502 шекеля.
Однако, как оказалось, это был только частичный успех, поскольку беженцы Холокоста из бывшего СССР не получили статус инвалидов Холокоста, который имеют не только узники концлагерей и гетто, но и беженцы Холокоста из разных стран, которые приехали в Израиль до 1.10.1953 года. Следовательно, дискриминация и ущемление прав беженцев Холокоста из бывшего СССР продолжается
Теперь можно ответить на вопрос, который был поставлен в самом начале статьи: почему тех евреев, кто погиб во время эвакуации на территории СССР, следует считать жертвами Холокоста, а не жертвами войны с нацистской Германией. Специалисты по Холокосту, которые утверждали, что беженцы Холокоста, погибшие во время эвакуации на территории СССР, были жертвами войны, а не жертвами Холокоста, по видимому исходили из того, что в течение многих лет ( с 1971 по 2014 год) государство Израиль не признавало беженцев Холокоста из стран бывшего СССР пострадавшими от преследований нацистами.
Однако после того, как в 2014 году кнессетом был принят закон, признавший беженцев Холокоста из бывшего СССР пострадавшими от преследований нацистами ( их признали как ницолей шоа), следует всех погибших на территории СССР беженцев Холокоста считать жертвами Холокоста и вспоминать о них в День памяти жертв Холокоста и героизма.
Признание беженцев Холокоста из бывшего СССР выжившими в Катастрофе, а погибших евреев во время эвакуации жертвами Катастрофы существенно меняет существующие представления о Холокосте на территории СССР и о героизме, проявленном евреями во время войны с нацистской Германией.Во многих воспоминаниях, написанных пожилыми репатриантами о своём опалённом войной детстве, говорится о героизме их матерей, которые не только работали в тылу страны и заменяли мужчин на заводах и на полях страны, но, что не менее важно, спасали жизнь сотням тысяч детей в очень трудных условиях войны и жизни в эвакуации.
Очень важно, чтобы слова «Никто не забыт, и ничто не забыто», высеченные на мемориальном памятнике на Пискаревском кладбище в Санкт Петербурге, имели отношение не только к блокадникам Ленинграда и солдатам, оборонявшим Ленинград, но и к тем, кто погиб во время эвакуации в 1941-1945 гг. на территории СССР, а также тем, кто вёл героическую борьбу за выживание в тяжёлых условиях жизни в эвакуации.. Во время второй мировой войны на территории СССР благодаря эвакуации спаслись от уничтожения нацистами более двух миллионов советских, а также румынских и польских евреев, что составило около 90% всех выживших евреев на территории Европы.
Этому историческому событию в жизни еврейского народа по целому ряду причин не уделяется должного внимания специалистами по Холокосту как в Израиле, так и в странах бывшего СССР . Вопрос о том, сколько беженцев Холокоста погибло на территории СССР во время эвакуации, остаётся открытым и ждёт, когда исследователи Холокоста займутся его изучением.
Признание Кнессетом в 2014 году беженцев Холокоста из бывшего СССР пострадавшими во время Катастрофы делает вполне легитимным требование Движения «Хазит хаКавод» и Форума в поддержку беженцев Холокоста признать их инвалидами Холокоста. Большинство из них живёт по израильским стандартам в бедности, поскольку у них нет других доходов кроме пособия по старости от Института национального страхования.
Если им будет присвоен статус инвалидов Холокоста, это существенно улучшит условия их жизни. Большая несправедливость, которая совершается в Израиле по отношению к беженцам Холокоста из бывшего СССР усугубляется ещё и тем, что многие беженцы Холокоста, выходцы из Польши и из Румынии, которые репатриировались в Израиль до 1.10.1953 и были признаны инвалидами Холокоста, во время Второй мировой войны спасались от уничтожения нацистами на территории СССР и жили там в эвакуации точно в таких же условиях, как советские евреи. Однако после окончания войны с нацистской Германией советские власти не препятствовали им выехать в Польшу и Румынию и поэтому они успели до 1.10.1953 года приехать в Израиль.
При обсуждении в Кнессета причин, почему правительство и Кнессет никак не могут восстановить справедливость и присвоить беженцам Холокоста статус инвалидов Холокоста, депутаты обычно отвечают, что на это требуется 3 млрд.шекелей и что сейчас во время войны с Хамасом таких денег в государственной казне нет. Что касается 3 млрд.шекелей, то именно такой размер необходимого финансирования для того, чтобы признать всех беженцев Холокоста из бывшего СССР назвало министерство финансов в ответ на запрос председателя подкомиссии Кнессета по проблемам выживших в Холокосте Мейрав Коэн.
Всего в январе 2025 года в Израиле проживало около 40.000 беженцев Холокоста из бывшего СССР. Однако каждый день из жизни уходят 42-43 выживших в Холокосте или около 15.000 в год. Как показывает опыт ветеранов войны и блокадников Ленинграда, которым несколько лет тому назад был присвоен статус, подобный статусу инвалидов Холокоста, решение специальной комиссий министерства юстиции, которая занимается решением этих вопросов, уходит много времени. Количество живущих в Израиле беженцев Холокоста, самому молодому из которых уже более 80 лет, тает на глазах.
Так что цифра в 3 млрд.шекелей, которую заявило министерство финансов для того, чтобы покончить с дискриминацией беженцев Холокоста, является очень сильно завышенной. С другой стороны затраты государство на поддержку выживших в Холокосте теперь резко уменьшаются из-за того, что многие из них уходят из жизни. Поэтому нам представляется, что было бы справедливым, чтобы государство Израиль использовало деньги, которые остаются не использованными по прямому назначению из-за того, , что выжившие в Катастрофе уходят из жизни, только для того, чтобы улучшить условия жизни беженцев Холокоста из бывшего СССР. Для отстаивания прав дискриминируемых беженцев Холокоста из бывшего СССР очень большое значение имеет, что в их защиту выступает теперь молодёжное Движение «Лобби миллионов», возглавляемое Алекс Риф.
Движение «Хазит хаКавод» уже несколько **лет **сотрудничает** с этой молодёжной организацией в вопросах защиты прав пожилых репатриантов из бывшего СССР
Александр Берман, президент Движения «Хазит хаКавод»