В преддверии праздника Песах, который в этом году начинается вечером 12 апреля, Главный раввин России Берл Лазар обратился к еврейской общине:
«Дорогие друзья!
От всей души поздравляю вас с одним из важнейших праздников еврейства – Песах, днями избавления нашего народа из рабства и обретения свободы.
В Торе есть общая заповедь – помнить день, когда вышли из Египта, из рабства на свободу. Казалось бы, ничего необычного: аналогичные заповеди есть и о других событиях. Например, заповедано помнить день дарования Торы. Но с Песах ситуация особая: здесь, кроме общей заповеди «помни», Тора подробно перечисляет церемонии и процедуры, которые надо соблюдать в дни этого праздника: мы должны садиться за стол седера, с мацой и особыми блюдами, должны читать агаду, пить четыре бокала вина, отвечать на вопросы сына, приглашать к трапезе проезжих и нуждающихся, и много еще всякого говорить и делать.
Казалось бы: к чему столько подробностей? Почему святые книги настраивают нас в дни Песах особо сосредоточиться на событиях далекого прошлого, пусть даже чрезвычайно важных для истории нашего народа? Да прежде всего потому, что эти события имеют важность не только для истории, даже не столько для истории, но для жизни каждого из нас – здесь и сейчас! Именно поэтому нам заповедано не просто помнить об Исходе, но «чувствовать себя и показывать другим, как будто сами вышли из Египта»!
Да, мы не в рабстве у фараона: но каждый из нас много раз в жизни оказывается в ситуации несвободы. Тяжелая бедность, неблагоприятно сложившиеся обстоятельства на работе, порой наши собственные плохие привычки – все это постоянно ставит нас в ситуацию, весьма схожую с той, что была у наших предков. И заповеди Песах как раз указывают нам правильную линию поведения: ценить свободу, предпочитать ее любым удобствам; ввериться Б-гу, твердо знать, что Он поможет, когда мы делаем то, к чему Он нас зовет; не опускать руки, даже когда кажется, что все безнадежно; и обязательно помогать друг другу.
Все эти идеи воплощены в символе Песах, в маце. Это «хлеб бедности», его ели еще в Египте, потому что не было денег купить настоящий хлеб. Это «хлеб веры» — люди пошли за Б-гом, даже не дождавшись, пока испечется новый хлеб. Это «хлеб скромности» — как бы противоположность квасному хлебу, который, по мере испечения, как бы раздувается. На седере мы ломаем мацу – это явное напоминание, что надо делиться с другими, помогать ближнему. И, наконец, маца, это «хлеб свободы» — именно ее ели наши предки, выйдя из Египта, и им не пришлось страдать от голода.
Все это надо не просто помнить: это надо «сохранять и делать, учиться и учить». «Сохранять и делать» означает жить по этим законам, не просто помнить их, но руководствоваться ими во всех жизненных ситуациях. «Учиться» — это учиться на опыте поколения Моше рабейну, поколения, избравшего свободу. И учить детей – недаром Тора особо указывает нам: «расскажи детям своим». Чтобы поколения, следующие за нами, тоже знали, что есть истинная цель в нашей жизни, и что Б-г всегда поможет, когда мы, уверенно и без страха, к этой цели идем. Именно этого я желаю в дни Песах каждому из вас, всем вашим семьям, всему нашему народу.»