Поделитесь Этой статьей


Первое апреля традиционно приносит волну креативных шуток и мистификаций от крупных компаний и медиа по всему миру. Как сообщает Reuters, 2025 год не стал исключением, представив несколько грандиозных розыгрышей, которые уже успели ввести в заблуждение тысячи людей.
Согласно данным BBC, сегодня утром компания Google объявила о запуске революционной технологии «NeuroSync» – нейроинтерфейса, позволяющего пользователям управлять всеми своими устройствами силой мысли. Компания даже выпустила убедительное видео с «тестированием» технологии, демонстрирующее управление умным домом, автомобилем и даже рабочими презентациями без использования рук.
Космическая корпорация SpaceX сообщила о «прорыве» в колонизации Марса – открытии древнего подземного водохранилища с «марсианскими микроорганизмами», способными перерабатывать углекислый газ в кислород в 200 раз эффективнее земных растений. Розыгрыш включал фальшивые научные данные и компьютерные визуализации «открытия».
Мировой гигант стриминга Netflix, как передает The Wall Street Journal, объявил о технологии «ScentFlix», которая интегрирует запахи в просмотр фильмов. По «заявлению» компании, специальное устройство, подключаемое к телевизору, воспроизводит ароматы, соответствующие сценам фильма – от запаха свежескошенной травы до аромата кофе или дыма.
Израильская технологическая компания MobileEye, согласно The Jerusalem Post, представила «невидимый автомобиль» – транспортное средство с внешней оболочкой из продвинутых дисплеев, способных проецировать изображение того, что находится за машиной, создавая полную иллюзию прозрачности. В пресс-релизе утверждалось, что премьер-министр Нетаниягу уже протестировал прототип и распорядился о внедрении технологии в правительственный автопарк.
Японский гигант Sony, по информации Japan Times, анонсировал смарт-очки «Dream Recorder», якобы способные записывать сны пользователя и воспроизводить их на следующий день. Компания даже опубликовала детальные технические характеристики устройства и обещала начать продажи «уже этим летом».
Социальная сеть TikTok заявила о внедрении функции «Reality Check», которая будет автоматически распознавать неправдоподобный контент и добавлять предупреждения для пользователей. По «данным» разработчиков, искусственный интеллект платформы теперь может отличать реальные трюки от монтажа с точностью до 99.8%.
Как отмечает Le Monde, розыгрыши 2025 года демонстрируют явную тенденцию к использованию тем искусственного интеллекта и нейроинтерфейсов – технологий, находящихся на пике общественного интереса.
Аналитики предполагают, что в ближайшие годы первоапрельские розыгрыши будут становиться всё более технологически сложными и правдоподобными, поскольку компании инвестируют значительные ресурсы в создание убедительного контента для привлечения внимания к своим брендам. При этом повышается риск того, что некоторые шутки могут восприниматься как реальные технологические прорывы, что требует от медиа более тщательной проверки новостей именно в День смеха.