Поделитесь Этой статьей


Недавно, мне в руки попали новые страшные свидетельства Холокоста от пережившего ужасы румынской оккупации, бывшего тульчинца Исаака Евсеевича Говшиевича, с которым мы смогли поговорить лично. А записи о лагере смерти своей супруги Симы, недавно покинувшей этот мир, наш герой отдал мне, сохранёнными на листах бумаги. Сегодня, вместе со своими близкими, он живёт в американском г.Портленд, штат Орегон, стараясь наслаждаться каждым прожитым днём. Но ни на секунду не забывает о том, что произошло с ним много лет назад, и как он чудом сумел уцелеть. Предлагаем вам ознакомиться с воспоминаниями Исаака и его жены Симы, переданными от первого лица. Надо отметить, что все истории выживших узников «Мёртвой петли» — чем-то похожи, но в тоже время, они — очень разные, со своими извилистыми линиями и витиеватыми зигзагами судьбы. Объединяет героев этих тяжёлейших рассказов одно — все они — случайно выжившие.
****
Из воспоминаний Исаака Говшиевича: Я – бывший малолетний узник Печёрского концентрационного лагеря «Мёртвая петля» Тульчинского района Винницкой области. Родился в 1931-м году, в большой, дружной еврейской семье ремесленников. Все Говшиевичи были прекрасными шапочниками. До Великой Отечественной войны, я успел окончить два класса украинской школы № 2. В сорок первом году, когда немцы напали на нашу страну, мне было 10 лет.
«Я родилась в 1933-м году. Мы жили в Брацлаве Винницкой области, что рядом с Тульчином, c мамой, папой и тремя сестричками. У меня были 2 младшие сестры, Поля и самая младшая, имени ее никто не помнит. Самая младшая была грудным ребенком, она умерла в лагере от голода, сразу после того, как погибла наша мама Двойра.

Когда началась война, отца забрали в армию. Я с мамой и сестричкой Полиной — три месяца находилась в Брацлавском гето. Потом нас выгнали в лагерь Печёра «Мертвая петля». Однажды, ненадолго покинув его, моя мама отправилась выпрашивать что-нибудь из крошек еды, чтобы накормить нас с сестрой, вернулась в Брацлав, пошла к нашему дому. Там её поймал полицай. Взяв с мамы денег, как бы за «откуп» и за дальнейшую «свободу», он затем её застрелил, забрав всё, что оставалось в нашем доме, на глазах других, обезумевших от ужаса евреев. Узники гетто Брацлава видели это, но не смогли воспрепятствовать этому негодяю. Они похоронили маму возле церкви. А после войны, её перезахоронили на еврейском кладбище в Брацлаве. Так, я, семилетняя девочка, с двухлетней сестрой Полей, остались в лагере смерти совсем одни.

Когда румынские оккупанты увидели, что в «Мёртвой петле» собралось много детей — сирот, нас перевезли в город Балту Одесской области, в холодный, неприветливый, голодный, мрачный приют. Кормили там весьма скудно, и мы, еврейские детишки, убегали из детского дома, просить еду у местного населения. Так мы с сестрой и прожили там, до освобождения. Затем, тётя Утя,сестра отца, приехала и забрала нас в Брацлав. В местечке имелся детдом, куда она нас определила, так как наш папа еще не вернулся с фронта. Когда отец пришел с фронта, то забрал нас домой. Мы голодали. Отец начал работать на черновых работах, чтобы прокормить себя и детей, потом снова женился на еврейской женщине. Моя мачеха была хорошим человеком, заботилась о нас с сестрой, как могла, помогла мне после школы продолжить учёбу, получив среднее профессиональное образование. Я закончила 7 классов школы и поступила в Тульчинское медицинское училище. Когда Исаак Говшиевич пришел из армии в 1954 году, в ноябре, мы сыграли свадьбу.»

Автор благодарит Елену Говшиевич, внучку Исаака (США), а также краеведа Эдуарда Краснера (Израиль) — за неоценимую помощь в подготовке этой публикации.