Поделитесь Этой статьей


Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу во время официального визита в Будапешт выразил благодарность венгерскому коллеге Виктору Орбану за «смелую позицию» против Международного уголовного суда (МУС) и последовательную поддержку еврейского государства на международной арене.
«Вы сделали потрясающие вещи для Израиля и еврейского народа. Вы безоговорочно поддержали Израиль. Вы были на нашей стороне в Европейском союзе, вы были на нашей стороне в ООН, и теперь заняли смелую позицию против Международного уголовного суда», – заявил Нетаниягу, обращаясь к Орбану.
По мнению израильского премьера, противостояние МУС важно не только для Израиля, но и «для всех демократических стран», поскольку эта «коррумпированная организация» приравнивает демократическое государство к террористическим группировкам. Нетаниягу назвал Венгрию «первой, но не последней страной», отказавшейся мириться с «коррупцией и разложением» Международного уголовного суда.
В своем выступлении Нетаниягу также подчеркнул, что Израиль и Венгрия ведут «схожую борьбу за будущее общей еврейско-христианской цивилизации», которой угрожает радикальный ислам во главе с Ираном. По словам израильского лидера, Иран управляет тремя основными террористическими группировками на Ближнем Востоке – «Хизбаллой», ХАМАСом и хуситами.
Премьер-министр Израиля затронул и вопрос освобождения заложников, среди которых находится гражданин с венгерским паспортом по имени Омри. «Мы вернем их домой. Мы уничтожим иранскую ось террора, которая угрожает не только нам, но и Европе», – заявил Нетаниягу.
Аналитический комментарий
Визит Нетаниягу в Будапешт и его встреча с Орбаном происходят на фоне растущей международной изоляции Израиля из-за продолжающегося конфликта в Газе. Венгрия остается одним из немногих твердых союзников Израиля внутри Европейского союза. Позиция Венгрии против МУС, вероятно, может вдохновить другие страны, симпатизирующие Израилю, занять аналогичную позицию.

В ближайшие месяцы можно ожидать усиления израильско-венгерского сотрудничества как в двустороннем формате, так и на международных площадках. При этом позиция Венгрии может еще больше осложнить и без того напряженные отношения внутри ЕС по вопросу политики в отношении ближневосточного конфликта.